Ti insegnerò a volare,
Ti insegnerò a volare…”
(Ti Insegnerò a Volare – F.Guccini , R.Vecchioni)

VIGOROSE: Carboni, D’Amico, Galardi, Fantechi, Tognaccini. A disp.: Salzano, Pieralli, Focardi. All. Orsini. Accompagnatori: Porcu.

“Sapete quanti sono 1200 giorni? 1200 giorni sono tanti…1200 volte pensare dentro di te “Ma chi te l ha fatto fare? La gente che ti guarda dall’alto verso il basso…sogghignando mi vengono a dire: Vu vi baloccate. Vi divertite. Cosa c’è di divertente nel perdere praticamente sempre…leggere commenti di persone vuote che ci danno di poverine dopo una sconfitta per 15 a 0…1200 giorni ad allenarsi dopo le solite giornate pesanti condite dai mariti che ti stressano o dai figlioli che fanno le bizze. Provate ad allenarle voi 15 donne con un media età di 45 anni…e perdere SEMPRE. Ma questo è il bello, che gusto ci sarebbe a trovare sempre la “pappa scodellata”? In vita mia ho sempre PERSO, ci ho fatto il callo.
Ieri sera mettetela come volete il vento è cambiato. Abbiamo Vinto. E non è stato Culo, ne presunzione e neanche merito del potere divino. Ieri le Vigorose hanno vinto meritatamente perché sono state squadra dentro e fuori dal campo. Con i giusti stimoli dopo la durissima sconfitta di sette giorni fa per 10 a 0.
Squadra nettamente rivoluzionata, un tempo a testa tra i pali per Carboni e Salzano. Dietro D’amico, mentre importanti sono i recuperi di Galardi e Pieralli ferme ai box per infortunio, a destra il fantasista Fantechi .Il mercato invernale o forse Babbo Natale regala in anticipo la pedina Tognaccini (esperimento pivot) che umilmente sale sulla scialuppa degli sconfitti per dare la giusta cattiveria alla compagine delle Vigorose. In panchina oltre alla gia citata Pieralli siede Focardi pronta ad entrare. Gara che parte in salita perché al 5’ Carboni si esalta su una pericolosa incursione avversaria.I pericolo scuote le Vigorose che iniziano a macinar gioco rendendosi pericolose con un tiro di D’amico al 7’ e una conclusione ravvicinata di Fantechi (11’) alta di poco.
Il gol che sblocca la gara lo sigla Fantechi al 15’: Angolo di Galardi sul primo palo per la compagna numero 6 che di prima intenzione deposita la sfera rasoterra tra avversaria e portiere. Il Bucine accusa il colpo, tenta molte ripartenze grazie alle spizzate della suo giocatrice migliore ma in 2 occasioni la squadra valdarnese è sfortunatissima visto che il palo frena la corsa al pareggio. Al 16’ miracolo di Carboni che si oppone ad una conclusione a tu per tu con l’avversario lanciato in corsa. Gol sbagliato , gol subito perché al 18’ la neoentrata Pieralli la fa da protagonista segnando un gol da cineteca. Lungo il laterale di destra il numero 3 delle Vigorose fa secchi due avversari con un tunnel e deposita in rete con una rasoiata sul secondo palo. La gara si fa maschia ma corretta, molte le palle inattive da ambo le parti ma i portieri fanno buona guardia. Si va al riposo con la squadra di Orsini in vantaggio per 2 a 0.
Nella ripresa si rende subito pericoloso il Bucine (3’) con una bella conclusione al giro dalla distanza ma Salzano ci mette una pezza salvando il risultato. Orsini inserisce Focardi abile nel fraseggio con Fantechi e Galardi. La squadra nonostante il doppio vantaggio è spregiudicata in fase offensiva ma pecca di cattiveria sottoporta. Il bucine agisce di rimessa e molto spesso con lunghi lanci dalle retrovie ma raramente riesce a sfondare il muro D’Amico. Tuttavia la conclusione dalla distanza è speso tentata dalla squadra gialloverde ma in tutte le occasioni Salzano è efficace nell’intervento. L’occasione più ghiotta capita al 17’ quando l’arbitro fischia una punizione a 2 in area per errore del portiere ospite che blocca un retropassaggio di una compagna. Galardi tocca per Fantechi poco cinica nella conlclusione ribattuta dalla barriera. Nel finale saltano gli schemi: dopo l ‘ennesimo miracolo di Salzano Pieralli si allunga la sfera in solitaria favorendo il recupero di un difensore defilato sulla destra, il numero 3 delle vigorose di mestiere arpiona la sfera facendo cadere l’avversaria tra le proteste generali servendo poi Galardi abile nel segnare il 3 a 0 che chiude il match.
Il triplice fischio finale sancisce la prima storica vittoria della Cenerentola del campionato. Si spalanca il cancello per l’invasione in campo di tutte quelle giocatrici rimaste FUORI per MIA scelta..un abbraccio che stringe il cuore e che materializza qualche lacrima sui volti di chi ha sempre PERSO e che raramente ha assaporato il sapore della vittoria. Fino a Mezzanotte godiamoci il meritato trionfo consapevoli del fatto che domani torneremo ranocchi...fari spenti perché per raggiungere le vette serve tempo e attaccamento. Probabilmente serviranno altri 1200 giorni per vincere…io non ho fretta, le mie donne non hanno fretta, ma soprattutto non hanno paura di perdere ancora. La speranza è una cosa buona, forse la migliore delle cose…e le cose buone non muoiono mai…