Dodicesima Giornata
Campo: G. Impastato - Troghi
Domenica 05-02-2023 ore 15.00

Vigor CF vs G.S. San Miniato A.S.D. 3-2

Marcatori: 26’ Calosi (SM), 36’ Pieri (V), 69’ Calosi (SM), 86’ Ermini M. (V), 92’ Balloni (V).

Formazioni:

Vigor CF: Ermini P., Bandinelli, Balloni, Caselli, Martini, Furchi (46’ Cozzani S.), Baldoni, Tulli G., Cozzani E. (46’ Ermini M.), Vivoli (83’ Mattesini), Pieri.

A disposizione: Rossi, Guzzetta.

Allenatore: Berni Francesco.

G.S. San Miniato A.S.D.: Picciafuochi, Amabili, Elia, Corsini, Calosi, Fiorentino, Del Toro (48’ Oricchio), Pecchia, Presentini, Chimenti (48’ Pastorelli), Di Laura.

A disposizione: Secciani, Agresti, Bastianelli, Damalja.

Allenatore: Giuntini Francesco.

Dodicesima di campionato, gara importante per la Vigor che ospita il San Miniato, squadra che precede in classifica di tre punti, con l’intento di allungare ancora.

Al 5’ minuto ospiti vicine al vantaggio con un calcio di punizione di Calosi ma la barriera devia la palla sulla traversa.

La gara è equilibrata e si gioca soprattutto a centrocampo, anche se le senesi sembrano trovarsi più facilmente a differenza della Vigor che ha più difficoltà nel giocare palla a terra. Le azioni da rete si fanno desiderare, entrambe le squadre si annullano nella trequarti negando emozioni sotto porta agli spettatori. Al 26’ il San Miniato passa in vantaggio sugli sviluppi di un calcio d’angolo, anche se la deviazione in rete di Calosi sembra con la mano. Inutili le proteste di rito, il goal per il direttore di gara è valido.

La reazione delle padrone di casa non dà i frutti sperati almeno nei primi dieci minuti, ma al 36’, sempre sugli sviluppi di un calcio d’angolo, la Vigor pareggia di testa con Pieri nella prima vera occasione del primo tempo e, al 43’, ci prova anche Tulli G. su punizione, ma palla troppo centrale per impensierire il portiere avversario. Si va al riposo sull’1-1.

Nel secondo tempo al 51’ un calcio di punizione di Balloni fa gridare al goal per il vantaggio Vigor, ma è un’illusione, la palla è di poco fuori bersaglio; 4 minuti dopo, al 55’, il San Miniato rimane in dieci per l’espulsione diretta di Corsini che, anche se involontariamente, commette un fallo di gioco piuttosto pericoloso ed il rosso appare ineccepibile.

Un vantaggio per le ragazze di mister Berni che dovrebbe essere sfruttato, ma la squadra invece appare bloccata dando così fiducia alle avversarie, che, già al 59’, su una punizione a due in area, colpiscono ancora la traversa con Calosi. Al 64’, Vivoli serve Tulli G. che dalla sinistra tenta un pallonetto, palla di poco fuori. Nonostante la superiorità numerica ed il passare dei minuti la Vigor non riesce a creare occasioni e, anzi, sono le avversarie che sembrano crederci di più. Al 68’ una punizione di Pecchia per il San Miniato, alto sopra la traversa, fa da preludio al vantaggio ospite, sempre con Calosi di testa, e sempre sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Vantaggio tutto sommato meritato almeno fin qui e legittimato anche da una incursione dalla sinistra di Di Laura al 76’ che si vede respingere il tiro dal portiere.

La Vigor non dà la sensazione di poter raddrizzare la gara, al 79’ Tulli G. da posizione centrale calcia a lato e fino all’86’ non succede più niente. Ma all’86’ una palla lunga centrale che scavalca la difesa senese è intercettata in velocità da Ermini M. che, sola davanti al portiere, fa 2-2. Il pareggio scuote le padrone di casa anche se i minuti di gioco rimasti si contano sulle dita di una mano. La reazione è comunque premiata al 92’ quando Balloni, palla al piede, si porta a ridosso dell’area avversaria e batte il portiere con un tiro imparabile per il 3-2 finale.

Vittoria preziosissima per la Vigor che allunga in classifica anche se oggi, sotto l’aspetto del gioco e della dinamicità, sembra aver fatto un passo indietro, considerando anche che ha giocato in superiorità numerica per più di mezz’ora.