Bonechi S. (1' 3t Ciofu), Bernardi (10' 2t Evangelista), Cappellini, Bacci, Forasassi, Ermini, Cape, Marchionni (1' 2t Adams), Corti (1' 3t Francalanci).

Allenatore Francesco Berni

Marcatrice Vigor: Cappellini

Parziali: 1t 1-1, 2t 0-0, 3t 1-0

Una sconfitta che fa male, quella subita dalle ragazze della Vigor contro la Pistoiese 2016 in quel di Nievole. Mattina da subito difficile a causa del freddo e del terreno di gioco completamente ghiacciato, complicata dall'allestimento del campo (probabilmente nemmeno rispondente a pieno ai regolamenti), in quanto le porte erano sottomisura ed il campo di misure molto ridotte. Ma questo non deve essere da scusante per una prestazione sicuramente sotto le proprie potenzialità da parte delle bianco blu.

Partita che inizia all'insegna della confusione col gioco che ristagna a centrocampo dove a causa degli spazi stretti spesso si formano contrasti a cinque o sei calciatrici. Le gufotte, forse complice la forzata sveglia anticipata, non riescono a prendere ritmo ed esprimere il proprio gioco e più volte vengono prese in velocità dalle avversarie che si presentano minacciose dalle parti di Bonechi, senza poi però concludere pericolosamente verso la porta.

Al 19' è però la Vigor che passa in vantaggio. Ermini batte corto un angolo su Cappellini, che dal vertice dell'area di rigore insacca la palla all'incrocio dei pali opposto. Con la mente già al primo intervallo, le valdarnesi si fanno cogliere impreparate quando nemmeno un giro d'orologio dopo, un'avversaria parte palla al piede dalla propria metà campo, percorre tutta la fascia e calcia in porta colpendo il palo. Sulla ribattuta è più lesta l'attaccante pistoiese che da un metro pareggia il risultato e si va al riposo sul parziale di 1-1.

La seconda frazione sarà sulla falsa riga della prima, con le valdarnesi che riescono a trovare maggior gioco a terra e si presentano più volte dalle parti del portiere avversario, senza però riuscire a batterlo, sia per imprecisione che per le parate del portiere stesso. Le padrone di casa invece si affidano al contropiede riuscendo anch'esse a creare preoccupazioni alla difesa ospite. A fine secondo tempo però il risultato di parità rimane invariato.

Nel terzo ed ultimo tempo la Vigor prova a trovare il gol del sorpasso, restando però molto confusionaria e frettolosa nelle conclusioni a rete. Da segnalare due bei tiri dalla tre quarti avversaria, uno dei quali si stampa sulla traversa. Il tempo scorre veloce ed alla Vigor può andare bene anche il pareggio come risultato finale per mantenere il quarto posto in classifica, pistoiesi invece costrette alla vittoria per pareggiare i punti e sopravanzare le gufotte in virtù dello scontro diretto. Quando ormai tutti aspettano solo il fischio finale, ecco che le arancioni, con un'azione in velocità, si ritrovano a tu per tu con Bonechi e questa volta non sbagliano, realizzando allo scadere il pesante gol del sorpasso. Nei minuti di recupero la Vigor prova a riacciuffare il risultato, ma non ci riesce e deve cedere alle avversarie sia la vittoria domenicale che la posizione in classifica.

Sconfitta forse giusta per quanto espresso dalle ragazze di Mister Berni, ma che lascia il segno a livello di morale, in quanto fa retrocedere la squadra al quinto posto in classifica, e macchia, seppur leggermente, il percorso fin qui più che buono che era stato fatto. Entrare a far parte delle migliori otto squadre della toscana ed affrontare squadre ben più blasonate sarebbe stata una grande soddisfazione per le ragazze e per tutta la Società. Restano però evidenti a tutti i grandi passi avanti fatti dalla squadra ed i risultati ottenuti, con la fiducia di essere protagonisti nella seconda fase che sarà contro squadre della stessa caratura tecnica.